tramp_arry (tramp_arry) wrote in doremifa_use,
tramp_arry
tramp_arry
doremifa_use

Глаз и нотное письмо

Процесс видения и распознавания зрительных образов очень сложен, и окончательно не изучен учеными. Очевидно одно - видим мы глазами, а осмысливаем увиденное мозгом.
Глаз представляет собой часть мозга, выдвинутую вперед. Общеизвестно, что хрусталик (линза с переменным фокусом) проецирует изображение на сетчатку. Сетчатка состоит из меньших по размеру колбочек, каждая из которых связана с мозгом отдельным волокном
зрительного нерва и более грубых палочек, подключенных к мозгу целыми группами.
На сетчатке имеется центральная ямка, состоящая исключительно из колбочек, имеющая размер 0.5 мм ( меньше булавочной головки). С помощью центральной ямки глаз способен различать самые мелкие детали. Общее поле зрения составляет около 160 градусов, на долю ямки приходится около 3 градусов. Увидеть какой-нибудь знак означает повернуть глаз так, чтобы изображение попало на центральную ямку. Конус четкого видения укладывается в 2-3 градуса. Глаза постоянно находятся в движении, и то что секунду назад было расплывчатым становится четким. Неподвижным глазом можно четко рассмотреть фигуру человека с расстояния 48 метров, настолько мала центральная ямка резкого видения. В каждый отдельный момент времени наше внимание может быть сосредоточено только на одной малой части всего поля зрения. В процессе чтения обычного текста глаз сканирует одну строчку, остальной текст неразличим.
Нотный текст представляет собой 10 линеек и целостное восприятие его требует очень длительной практики. Развернутый вертикально нотный стан и отображение исполняемых нот на «солнечной линии» делает процесс распознавания нот проще чтения обычного текста. Глаз считывает знаки более простые, чем буквы, расположенные на одной линии. Это значительно упрощает задачу чтения нот для человека, только начавшего обучение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments