lenkaolenka (lenkaolenka) wrote in doremifa_use,
lenkaolenka
lenkaolenka
doremifa_use

Category:

Тезисы для будущих конференций

Сначала я думала просто сократить статью "Компьютерный путь к Моцарту" из сборника Московской консерватории, но потом подумала, что наверное лучше все же найти некоторые новые подходы в объяснении Программы.

Вот что явилось результатом моих сегодняшних потуг. Если вам понравится этот текст, можете его использовать для ваших презентаций и конференций. Ваши советы и рекомендации по данному тексту приветствуются!

До создания программы "Софт Моцарт", мировая музыкальная педагогика так и не выработала системы обучения, в которой присутствовала бы естественная «точка опоры» для развития музыкальной грамотности. Так, достигая школьного возраста, многие дети уже знают несколько десятков букв алфавита, а некоторые умеют бегло читать. Однако мы не знаем ни одного случая, когда ребенок, поступивший в музыкальную школу, был бы способен бегло читать с листа музыкальные произведения, научившись этому по детским нотным сборникам.

Елена Хайнер и Валерий Кухтивев (США) создали совершенно новый подход к обучению нотному чткнию, основанный на уже оправдавших себя принципах обучения литературной грамоте. Этот подход получает всемирное одобрение профессионалов в силу своей неоспоримости и высокому уровню эффективности. На сегодняшний день по этой программе занимаются уже несколько десятков государственных и частных школ, а также музыкальных студий в США, Канаде, Коста-Рике, Испании, России. Интерес к программе «Soft Way to Mozart» растет достаточно быстро, а результаты радуют своей эффективностью.

В программе "Софт Моцарт" компьютер стал участником сложного ансамбля с человеком. Для того, чтобы достичь этого, исследователи опирались:
1) на возможности речевой памяти человека;
2) способность человека различать цвета и рисунки;
3) на то, что человек в состоянии нажимать клавиши фортепиано и контролировать движения каждого пальца обеих рук уже с 2-х летнего возраста.

Tрадиционный нотный стан (как и традиционное нотное письмо в целом) практически не пригоден для обучения музыкальной грамоте маленьких детей. Он является носителем «чистой» музыкальной информации, а мог бы стать увлекательным дидактическим пособием, где есть и разные цвета, и образные рисунки. В результате сформировавшийся зрительный опыт (способность различать цвета и образы), а также слуховой (умение воспринимать музыкальные звуки) помогли бы в освоении нового пласта неизвестной информации — музыкальной письменности.

Основополагающим отличием программы "Софт Моцарт" является возможность каждого начинающего видеть клавиши и ноты с самого начала обучения. Этот важный компонент был упущен всеми и традиционными и новаторскими методами когда-либо существовавшими на Земле. Многие путают понятия "смотреть" – и "видеть". Абстрактность и усложненность нотного письма, графическая идентичность нот и клавиш не дает возможности обучающимся видеть ноты и клавиши так, как их видят профессионалы. Это сказывается на мышечном развитии учащихся и никак не способствует музыкальной грамотности.

Разработчики программы "Софт Моцарт", по сути, изобрели "Музыкальную Азбуку", которая с помощью цвета и образа расшифровывает нотное письмо так же, как цвет и образ расшифровывает абстрактные буквы Алфавита – с помощью рисунков и фонетики. Суть этого выдающегося изобретения следующая: если зрение начинающего не может сразу уловить графическую разницу между одинаковыми "кружкаками" – нотами - и одинаковыми клавишами – черно-белыми отрезками одинаковой величины, значит, их нужно "подчеркнуть", "обвести" и "наделить отличительными визуальными признаками":

1. Все ноты на Нотоносце расположены либо на линейках, либо между ними. Поэтому их "закодировали" в контрастные цвета. Ноты на линейках были раскрашены в красный цвет, между линейками – в голубой.
2. Линейки и пространства между ними в музыкальном письме – однозначные "дорожки". Поэтому в азбучной презентации они представлены одинаковой шириной.
3. Скрипичный и Басовый ключ – 2 равнозначные системы Нотного стана. Для них были выбраны комплиментарные цвета – коричневый и зеленый.
4. В музыкальном языке множество звуков, но всего 7 основных имен. Они были помещены в виде картинок, фонетически совпадающих с названиями нот сольфеджио.
5. Ноты на Нотоносце расположены выше и ниже, но исполнять на фортепиано их надо вправо-влево. С целью соединить Нотоносец и клавиши визуально, изобретатели повернули его на 90 градусов ключами вверх, объединив в единую графическую линию.

Клавиши фортепианно так же "кодируются" : на них наклеиваются зеленые и коричневые полоски, а также красные и синие кружки с названиями нот.

Помимо "Азбучной презентации" музыкального письма, в программе "Софт Моцарт" так же разработан постепенный и логичный переход к абстрактной нотописи, позволяющий тренировать глаза человека по мере развития его координации. Наклейки на клавиши постепенно заменяются закладками, а "Азбучная" презентация нотного стана проходит через 6 модификаций:
1. Вертикальная с цветами и картинками, расшифровывающими названия нот
2. Вертикальная с цветами, но без картинок
3. Горизонтальная с цветами и картинками, расшифровывающими названия нот
4. Горизонтальная с цветами, но без картинок
5. Традиционное нотное письмо, но с укрупненными нотами и без тактовых черт и пауз
6. Традиционное письмо

Интонационная природа музыки помогла сделать выбор в пользу сольмизационной системы чтения нотного текста. Вот почему в программе введено сольфеджирование во все виды музыкальной деятельности — от теоретических упражнений до разучивания фортепианного репертуара. Присутствие нотных символов в 1-м и 3-м вариантах презентации нотоносца позволяет начинающим сольфеджировать вместе с игрой, используя фортепиано как звуковой ориентир. Пропевание мелодий сольфеджио чрезвычайно улучшает качество игры на инструменте и ускоряет запоминание музыкального текста. Звучание других голосов или аккомпанемента при сольфеджировании развивает гармонический слух и способствует совершенствованию музыкальной памяти.

Любое задание программы, так или иначе ориентировано на развитие музыкального слуха обучающегося. Однако в некоторых видах работы слуховой тренинг выходит на первый план. Так, к примеру, в курсе сольфеджио надо пропеть ряд мелодий, запомнить их и записать, а затем подобрать по слуху подходящее аккордовое сопровождение. Компьютерная графика помогает учащемуся проверить правильность выполнения задания.

Компьютерные технологии помогли сделать систему интерактивной. Мультипликация помогает обучающимся понять длительность нот и правила координации на интуитивном уровне без устных или письменных объяснений. Возможность услышать звучание пьесы, разучить материал отдельными руками, слыша партию второй руки, выучить произведение наизусть подконтрольно, увидеть результат каждого исполнения в точных цифрах – далеко не полный перечень того, что помогает сделать устройство Софт Моцарт для каждого начинающего. Возможность на начальном этапе помогать фокусу человека считывать как минимум 10 черных и 11 белых полосок нотного письма тоже неоценима.

Обучение музыкальной грамотности в программе рассматривается как комплексный навык, который ближе к пилотированию, чем к чтению книг. Для развития этого навыка все его компоненты – зрение, слух, координация, речь ( сольмизация) – должны развиваться одновременно. Именно компьютер позволяют сделать это наиболее эффективно, выполняя роль специального тренажера.


Одно из ключевых положений программы — определение роли фортепиано в развитии навыка чтения нот, в формировании музыкального слуха и мышления, поскольку именно фортепиано в совокупности с голосом, а не голос сам по себе, является оптимальным средством практической реализации музыкального языка — то есть музыкальной речи.

Фортепиано — единственный общедоступный инструмент, дающий неограниченные возможности для развития мелодического и гармонического слуха, чувства метра и ритма.
Принципиальная новизна электронного инструмента — в возможности подсоединить его к компьютеру. Это позволяет вводить в программу элементы интерактивности и тем самым сделать решающий шаг в изменении принципов обучения музыке.

Создание азбучного нотоносца, на наш взгляд, является прорывом в музыкальном образовании. С его помощью начинающие любого возраста с легкостью могут овладеть музыкальной грамотой. Ноты с таким нотоносцем и наклейками на клавиши фортепиано желательно использовать уже в яслях и детских садах. Азбучный нотоносец может найти применение и в школах, как музыкальных, так и общеобразовательных. Тогда музыкальная грамотность войдет в каждый дом и станет достоянием каждого человека.

Программа Софт Моцарт перевернула все сложившиеся представления о развитии музыкальных способностей людей. Оказалось, что научить пятилетнего ребенка играть простую пьесу двумя руками — дело не пары месяцев, а 15 минут, что трех- четырехлетние дети могут свободно читать ноты, сольфеджировать, играть наизусть менуэты Баха до того, как они научатся читать и писать. Достаточно только сесть за электронные фортепиано, подключенные к компьютерам, и тридцать учащихся общеобразовательной школы в течение 45 минут урока успевают выучить несколько пьес — столько, сколько учащиеся музыкальной школы разучивают порой за несколько месяцев.

Мечта многих выдающихся педагогов-просветителей о широком музыкальном образовании может скоро осуществиться. Интерактивность компьютера, его «беспристрастность» и неограниченные возможности в работе со звуком и графикой помогают решить множество проблем, связанных с развитием слуха и координацией движений, чтением нот и развитием памяти.

В программе музыкальное обучение не разделено на «Специальность», «Сольфеджио», «Теорию музыки», «Ритмику» и «Музыкальную литературу». Все эти дисциплины тесно связаны и составляют единую универсальную систему.

Программа создавалась в США, но основана на достижениях мировой педагогической мысли. Хочется надеяться, что «Soft Way to Mozart» поможет новым поколениям преподавателей найти оптимальные методы работы с учениками, добиваясь того, чтобы язык музыки стал общепонятным и помогал развиваться, совершенствоваться и процветать музыкальному искусству.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments